ДЕМАСКИРУЮЩЕЕ    КОНСКОЕ    РЖАНИЕ.

 

 

(Воспоминания бывшего комиссара партизанского отряда В.Е. Гапеева)

ГАПЕЕВ Василий Ефимович родился в 1913 году в д. Рогалино Чериковского района. Перед войной работал директором Гойковской семилетней школы Чериковского района. С июля 1941 года – участник подпольного движения, комиссар 42-го партизанского отряда. Бежал из-под расстрела. С августа 1943 года – член Пропойского подпольного райкома партии. После войны – на партийной и советской работе. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и орденом «Знак Почета». Умер в 1988 году.


Зимой 1942–1943 гг. командование смежных партизанских отрядов решило объединить свои силы. В состав партизанского соединения вошли отряды № 40 Перепечкина Михаила, № 41 Вечеркова С. Н. (Корзюкова), № 42 Никитина Н.М., Кононыхина И.В., Ушова, Иванова и десантная группа штаба Западного фронта Бажикова И.И. Районы дислокации за отрядами оставались прежние, место зимовки соединения – Грапские леса, примыкающие к основному Брянскому лесному массиву. Находясь в составе соединения и имея район дислокации на значительном расстоянии, пришлось в первую очередь позаботиться о средствах передвижения.


Вскоре разведка установила, что в двух километрах от городского поселка Краснополье, в деревне Сидоровичи, немцы создали помещичье хозяйство, в котором, наряду с птицами и коровами, содержалась группа отборных лошадей, предназначенная для тыловых частей. Детально все проверив, 42-й отряд решил воспользоваться этим обстоятельством для пополнения продуктов и обеспечением себя транспортными средствами в условиях зимнего времени. Прикрыв пулеметным заслоном направление от Краснополья, основные силы отряда начали штурм имения. Немецкая охрана без сопротивления разбежалась, и партизаны стали хозяевами положения.


Однако вскоре произошло непредвиденное. В ту же ночь партизаны отряда Кононыхина И.В., не поставив нас в известность, решили провести аналогичную операцию. И когда 42-й отряд уже овладел хозяйством и начал грузить имущество на подводы, боевое охранение отряда встретилось с авангардом Кононыхина.
Выручила лунная ночь и расторопность разведчиков, которые, узнав друг друга, не причинили никому вреда. Как только на месте стоянки хозвзвод получил коней, подогнал сбрую, распределил и укомплектовал повозки, а затем у коновязи объединил лошадей для кормежки, началось голосистое ржание новоприбывших гнедых и вороных так, что всполошило весь отряд своей демаскирующей музыкой. Этот лошадиный ансамбль не утихал, а с нарастающей силой увеличивался… Командование и в целом отряд были не на шутку обеспокоены. На этот раз выручил житейский опыт старого партизана Никиты Петровича Ерофеева. Это был человек, который имел за плечами большой жизненный опыт. Участник 1-й мировой и гражданской войн. Ему приходилось встречаться с разного рода приключениями, сложностями, переносить всевозможные трудности фронта и партизанские лишения.
– Эта болезнь излечимая, – сказал Петрович. По его указанию на каждую лошадь была изготовлена обыкновенная деревянная чурка весом в 10–12 килограммов и привязана к хвосту лошади. Как только лошадь пыталась начать ржание, она перед этим обязательно должна была напрячь свои усилия, чтобы поднять хвост. Но сделать это ей мешала подвешенная к хвосту деревянная чурка. Сколько ни пытались лошади возобновить свою «музыку», чурки были помехой для этого «концерта». И смех был, и дело было сделано. Все удивлялись смекалке и опыту старого партизана. С этим «дамокловым мечом» для лошадей партизаны не расставались до тех пор, пока лошади не привыкли к партизанской жизни» .

 

og1

 

 
   

Контакт:slavpl@mail.ru